Главная »  Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса »  Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

  Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.

                                     Территория

Площадь территории составляет 0,45 га.

Количество оборудованных игровых участков – 3.

Количество спортивных площадок – 1.

Количество цветников – 3.

              Здание

Общая площадь – 596 кв. м.

Год постройки – 1977г.

Последний капитальный ремонт – не проводилось.

Форма собственности – оперативное управление.

Тип проекта здания – типовой.

Предназначение – специально для ДОУ.

 Наличие оборудованных учебных кабинетов

Объекты для проведения практических занятий

Для полноценного осуществления образовательной деятельности в ДОУ функционируют объекты для проведения практических занятий:

 Физкультурный зал - 1

Художественная камната -1

групповые помещения; 3 группы

Все объекты для проведения практических занятий с воспитанниками, а также обеспечения разнообразной двигательной активности и музыкальной деятельности детей обеспечены необходимым оборудованием и инвентарём, естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.

Библиотека

 ДОУ не имеет библиотеки.

                                                                                     Объекты спорта

На групповых площадках размещено спортивное оборудование для проведения индивидуальной работы, закрепления двигательных умений и навыков, развития физических качеств.

   Средства обучения и воспитанияУчебные кабинеты и объекты для проведения практических занятий с воспитанниками и организации разнообразной деятельности детей обеспечены средствами обучения и воспитания:

-спортивным оборудованием и инвентарем (мячи, гимнастические маты и др.)

  • музыкальными  инструментами  (металлофоны,  треугольники, трещетки, колокольчики идр.);учебно-наглядными и дидактическими пособиями (тематические книги, плакаты, картинки, демонстрационный и раздаточный материал);

    • ТС, (телевизор,DVD и музыкальный центр, аудио и видеотека);

    • художественной и познавательной литературой  (книги, энциклопедии);

  • современным цифровым оборудованием, оснащенным доступом к информационно-телекоммуникационным сетям (ноутбуки, мультимедийный проектор), электронные образовательные ресурсы.

                                                                                           Условия питания

Необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно- психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды детей дошкольного возраста является рациональное питание. Кроме того,правильно организованное питание формирует у детей культурно- гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.Основным принципом организации питания дошкольников в детском саду служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.При составлении рациона питания в детском саду учитывается суточный расход энергии у ребенка: 1-3 года - 1540 ккал; 4-6 лет - 1970 ккал; 7 лет - до 2000 ккал. Учитываются и факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания:

  • состав продуктов питания;

  • качество и количество;

  • режим и организация.

В детском саду большое внимание уделяется контролю над питанием детей. Обязанности каждого закреплены в приказах и других нормативных актах.

Мл. воспитатель детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены егоработниками, доведение до пищи детей, постановку питания детей в группах. Мл. воспитатель      также составляет меню и осуществляет контроль над соблюдением правил приготовления пищи. В её обязанности входит осуществление контроля над качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствии её физиологическим потребностям детей.Количество полученных продуктов ежедневно записывается в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность. Перед раздачей  пищи мл.воспитатель снимает пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, даёт разрешение на выдачу. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все продукты, поступающие в детский сад, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации. Для эффективной организации питания, в детском саду составлена картотека блюд, где указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам.

В детском саду организовано трёхразовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи 3,5 - 4 ч.

В первую половину дня в рацион ребёнка рекомендуется включать продукты, богатые белком и жиром, на ужин следует давать легкоусвояемые продукты овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда. Основную часть суточного рациона дети получают именно в детском саду, поэтому при организации питания обеспечивается большая часть необходимых им пищевых веществ и энергии. Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи.

Охрана жизни и здоровья обучающихся

Медицинские услуги в дошкольной организации оказываются на основании "Договора по оказанию медицинских услуг" с ЦРБ.

Медицинского кабинета нет.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Доступ обучающихся к информационным системам не осуществляется. В детском саду имеется копировальное оборудование: компьютер- 1 шт , ноутбук – 2 шт,  мультимедийный проектор - 1 шт, экран, принтер - 1 шт.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам в ДОУ отсутствует.

                                                                                     Безопасность

Безопасные условия пребывания в образовательном учреждении - это, в первую очередь, условия, соответствующие противопожарным, санитарным и техническим нормам, и правилам, возрастным особенностям дошкольников.

Основными направлениями деятельности администрации детского сада по обеспечению безопасности в детском саду является:

  • пожарная безопасность;

  • антитеррористическая безопасность;

  • обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований;

  • предупреждение дорожно-транспортного травматизма;

  • охрана труда .

  •  В эту работу включены все участники воспитательно-образовательного процесса: дети, сотрудники, родители.

Работа с детьми включает в себя формирование у детей представлений об опасных и вредных факторах, чрезвычайных ситуациях и воспитание навыков адекватного поведения в различных неординарных ситуациях.

Работа с работниками строится на изучение нормативно-правовых документов, локальных актов, приказов по учреждению, инструкций по технике безопасности, должностных инструкций и обеспечении контроля за исполнением данных инструкций.

Работа с родителями носит профилактическую направленность и осуществляется в виде родительского всеобуча и проектной деятельности.

 

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 13 сентября, 2015 [22:48]
Дата изменения: 29 мая, 2018 [12:47]